lunes, 28 de junio de 2021

PRIMERA NACIONAL: EL LEÓN FUE MÁS FEROZ QUE EL MALEVO

Después de tres encuentros Estudiantes volvió al triunfo. Como aquella última vez (ante Chicago en Mataderos), el Celeste sumó un halago de visitante, y en el Bajo Flores venció a Deportivo Riestra por 1 a 0 con gol de Damián Adín.
Por suspensión y lesiónes Estudiantes presentaba en cancha una formación con novedades. Maffini y Dutari regresaban al primer equipo para formar la última línea junto a Pardo, mientras que Adín e Ihitz se sumaban a la zona de volantes con su habitual ida y vuelta, también con el retorno del creativo Talpone, para equilibrar esa sector por lo que plantea Riestra.
El inicio del juego se presentó más propicio para el local que, aunque muy limitado de ideas, encontraba espacios para avanzar. En uno de esos ataques, en el minuto 9, Acuña dejó solo a Pereira, quien entrando por izquierda sacó un remate que fue devuelto por el poste.
Sin desesperarse y resistiendo la fricción y la lucha que Riestra intentaba imponer, Estudiantes fue nivelando las acciones y generando jugadas en ofensiva. A los 15 minutos Talpone quedó de cara al gol y exigió la tapada del arquero Vega sobre su primer palo.
El mal estado del campo de juego conspiraba para la oferta de un mejor espectáculo. Para un equipo como Estudiantes, que centra su juego en el toque y la circulación, limitaba sus posibilidades, mientras que Riestra lo resolvía buscando constantemente por arriba al grandote Bucca, más ocupado en fajarse con los centrales celestes, que en generar riesgo.
En medio de esa pelea fue Estudiantes el que volvió a estar cerca del gol. El reloj marcaba el minuto 35 cuando Talpone habilitó a Hesar, que sacó un fuerte derechazo que estremeció la valla al pegar en el poste.

Para el comienzo del complemento el local buscó variantes. Primero ingresó Villoldo por un intrascendente Goya y luego dejó la cancha el ariete Bucca, que en cada jugada quedaba al borde de la expulsión. Sin el 9 en cancha, Riestra perdía su referencia de área, y se le complicaba para perforar la defensa de Estudiantes.
Afirmado de atrás hacia adelante, la entrada de Muller le imprimió otra velocidad a las ofensivas celestes. Como se venía dando el trámite, daba la sensación de que el que hacía el gol ganaba, y así fue. En el minuto 29, Estudiantes presionó una salida local, recuperó Romero que tocó para Muller, desborde por izquierda, centro al segundo palo, Hesar la mete al medio de cabeza y Adín, apareado con dos defensores, gana la porfía y la empuja al gol.
Con más firmeza que juego y la actitud que a veces se impone cuando la mano viene adversa, Estudiantes regresó a la victoria fuera de casa.