domingo, 26 de febrero de 2023

PRIMERA NACIONAL: BUSCA Y NO ENCUENTRA

Estudiantes
volvió a perder. El equipo de Vázquez tuvo nuevamente una actuación con altibajos, se encontró en desventaja, lo que pudo hacer no alcanzó para remontarla y cayó ante Almagro por 1 a 0, en la fecha 4 de la Primera Nacional 2023.
El entrenador celeste, en esa búsqueda del 11 ideal, planteó un par de variantes respecto al último encuentro: Pavón recuperó su lugar en el equipo inicial y Valiente fue titular por primera vez.
El comienzo del juego mostraba poco. Estudiantes no podía hacerse de la pelota ante un Almagro que, con medio equipo nuevo de acuerdo a su última presentación, le costaba acomodar las piezas.
Llegando al minuto 10 fue el local, quien sin tomar el control absoluto del juego, comenzó a acercarse con peligro a la valla de Bigo. Primero fue Cuello el que superó la línea defensiva celeste pero no pudo con el "1" celeste que salió rápido, atoró y tapó el remate. La jugada ofensiva siguiente, en el minuto 13, fue la apertura del marcador. Una vez más Ferreyra metía un saque lateral al área, la defensa no resolvía el rechazo y la pelota que queda en la puerta del área para la entrada de Solé, quien con un fuerte remate bajo pone el 1 a 0.
Estudiantes ensayó una reacción y casi iguala de carambola, cuando tras un centro un defensor local cabecea contra su valla y la pelota sale cerca del palo. En la acción siguiente, a los 17 minutos, el tricolor reclamó un penal por un supuesto agarrón de Arturia a Cuello. Fue este el jugador más incisivo que mostró Almagro, ya que en sus pies tuvo dos oportunidades más para abrir el marcador. A los 22 minutos, cuando maneja una contra y define mal, y a los 44 minutos, en otro mano a mano que vuelve a ganar Bigo.
El celeste tuvo su mejor jugada colectiva en el minuto 32 y culminó con un zurdazo de Valiente, desde afuera del área, que contuvo el arquero Gónzalez. A los 45 minutos Estudiantes generó la última de la primera etapa. Centro al área, cabecea Silba al medio para la entrada de Cainelli, que no puede darle fuerza y dirección a su cabezazo y termina la pelota en manos del arquero.

En los minutos iniciales del segundo tiempo Almagro intentó mantener el ritmo pero se fue quedando sin resto físico y le quedó más cómodo retrasar líneas y apostar a alguna contra. Estudiantes tomó la iniciativa y con la pelota y espacios, paró la última línea cerca de la mitad de la cancha y salió a buscar el empate.
En el minuto 15 Vázquez completó el cupo de cambios refrescando toda la ofensiva celeste. El ingreso de Bajamich le dio algo de movilidad al ataque, y Reyanga fue protagonista de dos de las jugadas más peligrosas. A los 19 minutos recibió de Belluschi y convirtió entrando por el segundo palo, pero la jugada fue anulada porque se encontraba adelantado. A los 39 minutos, Belluschi lo asiste nuevamente, se lleva a la rastra a toda la defensa local y su remate de derecha es contenido por el arquero. Otra jugada en la que Estudiantes estuvo a tiro del empate sucedió en el minuto 21, cuando Talpone remató desde la puerta del área grande y exigió una muy buena atajada de González.
Hasta el final el celeste fue con más ímpetu que fútbol y cuando se jugaba el quinto minuto agregado, Alberione puso un centro pasado, y antes que la pelota le llegara a Bajamich dio en la mano de Basulado, pero Bejas no consideró que fuera penal y dejó seguir el juego.
Otra caída de Estudiantes, que sigue sin conocer la victoria en esta Primera Nacional 2023. Un primer tiempo flojo que se paga caro con un gol en contra que termina siendo el definitivo y una segunda etapa con algunos signos de mejoría que no resultan suficientes al menos para alcanzar el empate. Como siempre la revancha está a la vuelta de la esquina y el trabajo brindará los argumentos necesarios para cambiar esta situación.